шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта

Плазмаферез

  

В клинике "Силмед" процедуру мембранного (фильтрационного) плазмафереза проводит врач-анестезиолог высшей квалификационной категории.  

Оладько Иван Александрович

Стаж работы по специальности – более 25 лет.
Автор 7 научно-методических работ.
Владеет широким спектром методик региональной анастезии, а также экстракорпоральными методами детоксикации (гемосорбция, плазмаферез, внутрисосудистое лазерное облучение крови, ультрафиолетовое облучение крови, электрохимическое окисление крови, озонотерапия).

ПРО ПЛАЗМАФЕРЕЗ  В процессе жизнедеятельности в организме образуется или поступает извне большое количество токсических веществ, которые могут оказывать неблагоприятное действие на работу и функциональную сохранность органов и систем человека.
Конечно, сам организм имеет собственную защиту от воздействия вредных факторов и систему нейтрализации, и выведение токсинов. Однако в условиях урбанизированной действительности, нарушенной экологии и бешеных ритмов жизни органы, отвечающие за нейтрализацию и очищение организма человека от шлаков далеко не всегда справляются со своей задачей. Это приводит к накоплению ненужных веществ, патологическому изменению внутренней среды организма, что в первую очередь вызывает серьёзные нарушения обменных процессов и формирование болезненных состояний, создавая порочный круг, разорвать который организм уже не способен.
Как следствие – хронические болезни, в основе которых лежат патологические изменения в иммунной системе (аллергические изменения, аутоиммунные реакции, подавление иммунитета и снижение сопротивляемости), нарушение обменных процессов, приводящих к гипертонической болезни, ИБС, склеротическим изменениям в сосудах головного мозга, конечностей, сахарному диабету и т.д.
В большинстве перечисленных заболеваний традиционные лекарственные методы лечения позволяют только сгладить симптомы болезни: подавить аллергическую реакцию или развитие инфекции, расширить бронхи при приступе бронхиальной астмы или снизить артериальное давление, но все это достигает ценой целого ряда побочных эффектов, не воздействуя зачастую на причину развившегося заболевания.
Следуя логике, можно предположить, что если удалить токсические продукты жизнедеятельности, то можно добиться перелома в течении заболевания.
Именно на очищение внутренней среды организма направлены методы эфферентной терапии, т.е. прямое удаление ядовитых и патологических веществ.
ПЛАЗМАФЕРЕЗ является одним из видов эфферентной терапии, т. е. терапии, направленной на выведение из организма различных патологических продуктов. Термин "плазмаферез" происходит из совмещения двух понятий: "плазма" и "аферез", то есть "удаление”.
Эти методы существовали и в древние времена – использование мочегонных, рвотных, слабительных, желчегонных, потогонных средств.
Довольно широко в прошлом использовали такой вид эфферентной терапии, как кровопускание, которое, помимо выведения избыточного объема циркулирующей крови, освобождало организм от токсичных веществ.
Более безопасным методом эфферентной терапии является удаление не цельной крови, а ее жидкой части – плазмы, компоненты которой и являются основными носителями патологических продуктов организма.
Существует два основных метода плазмафереза: гравитационный – осуществляется центрифугированием крови с постоянным или прерывистым ее потоком в специальных аппаратах или в пластикатных контейнерах типа на рефрижераторных центрифугах.
Фильтрационный - основан на фильтрации крови в специальных плазмофильтрах. При любом из методов после удаления плазмы сгущенная клеточная масса крови ресуспедируется изотоническим раствором натрия хлорида и возвращается пациенту одновременно с плазмозамещающими растворами. За один сеанс можно удалить от 1/3 до1/2 объема циркулирующей плазмы(ОЦП) при условии возмещения вместо удаленной плазмы донорской крови или альбумином. Объем циркулирующей плазмы взрослого человека со средней массой тела составляет 2,0-2,5л. Процедура плазмафереза основана на разделении крови на клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т.д.) и плазму, т.е. жидкую часть крови, в которой растворены патологические вещества и комплексы.

В процессе плазмафереза клеточные элементы возвращаются пациенту, а плазма отделяется и удаляется из организма с замещением ее различными растворами. Таким образом, вместе с плазмой удаляются и патологические включения и токсины. Для предупреждения возможных волемических расстройств одновременно с удалением плазмы проводится восполнение дефицита объема циркулирующей плазмы (ОЦП) замещающими растворами. Способ замещения, объем и состав растворов, последовательность их введения выбирают в зависимости от количества удаляемой плазмы.
Самым эффективным видом такого лечения является мембранный плазмаферез, во время которого из крови удаляются токсины, иммунные комплексы, холестерин и все то, что вызывает формирование болезни.
В основе метода мембранного плазмафереза лежит разделение крови на фракции с помощью плазмофильтра.

Плазмофильтр - это одноразовое стерильное устройство, состоящее из пористой мембраны. Поры в мембране пропускают через себя плазму крови, а клетки крови задерживают.  
Таким образом, во время прохождения крови через фильтр плазма, содержащая вредные и балластные вещества, удаляется, а форменные элементы возвращаются в вену больному.В результате с частью плазмы могут быть удалены из организма длительно находящиеся в нем различные патологические вещества: бактерии и их токсины, продукты распада тканей и клеток, антигены, антитела, циркулирующие иммунные комплексы, медиаторы воспаления, избыток фибриногена, холестерина.
Таким образом, плазмаферез обеспечивает иммунокоррекцию, улучшение микроциркуляции крови, противовоспалительный, антиаллергенный и антитоксический эффекты.
Процедура плазмафереза последним международным медицинским стандартам и требованиям безопасности: все процедуры проводятся непрерывным способом в замкнутом одноразовом экстракорпоральном контуре по одноигольной схеме подключения к единственной периферической или центральной вене.
Технически в нашей клинике это осуществляется с помощью прибора «Гемос ПФ». По медицинским показателям прибор «Гемос ПФ» находится на уровне лучших зарубежных аналогов, а по надежности и простоте применения не имеет равных.
Аппарат портативен, т.е. может быть развернут в любых условиях, в том числе и на дому. Преимуществом является адаптивность аппарата. Аппарат практически сам выбирает наиболее оптимальные для конкретных условий параметры перфузии - длительность забора и возврата крови.
После сеанса плазмафереза можно наблюдать значительное снижение концентрации патологических продуктов, однако, уже через несколько часов содержание их в крови приближается к исходному уровню. Это говорит о том, что в сосудистое русло поступили вещества, находившиеся до того в клетках или в межклеточном пространстве. Последующие сеансы ПА способствуют удалению и этих веществ, что приводит к более полноценной очистки всей внутренней среды, учитывая, что основная часть вредных продуктов находится во внесосудистых пространствах.
Еще Гиппократ писал, что «медицина – есть прибавление и отнятие. Отнятие всего того, что излишнее, прибавление же недостающего. И кто это наилучше делает, тот наилучший врач». Тем не менее, наиболее распространенные методы современной медицины направлены главным образом на введение в организм различных лекарственных веществ, далеко не безвредных самих по себе, число которых непрерывно возрастает.
В связи с выраженным системным воздействием на организм показания к применению мембранного плазмафереза постоянно расширяются, особенно эффективна комбинация традиционного лечения и плазмафереза.
Его применяют для лечения более 200 заболеваний, а, самое важное, для профилактики их возникновения, оздоровления и омоложения организма, стимуляции иммунитета, увеличения продолжительности жизни, с косметической целью.
К примеру, при лечении осложнений атеросклероза (ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей) – метод мембранного плазмафереза позволяет в течение 1,5 – 2 недель снизить уровень атерогенных липопротеидов до нормального уровня.
Показанием к проведению плазмафереза служит и наличие таких распространенных аутоиммунных заболеваний как ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, системная красная волчанка, сахарный диабет. При многих из них единственными эффективными лекарственными препаратами являются противовоспалительные, гормональные и цитостатические препараты. К сожалению, многие из этих препаратов применяются в больших дозах и/или довольно длительное время. Это, как правило, приводит к развитию осложнений – ожирение, кровоточивость или тромбозы, язвы желудка, тяжелые бактериальные и грибковые инфекции, нарушения функции костного мозга и эндокринной системы.
В отличие от лекарственной терапии, программы мембранного плазмафереза, позволяют эффективно приостановить патологический процесс, добиться стабильной ремиссии, не оказывая при этом отрицательного воздействия на организм пациента.
Таким образом, лечебный плазмаферез позволяет расширить возможности терапии многих заболеваний, добиться значительного улучшения состояния больных и уменьшить им необходимую лекарственную поддержку. 

                      Показания к применению плазмафереза
 

Показания

Эффект

термические ожоги  улучшение клинических и лабораторных показателей  интоксикации, состояния ожоговой поверхности 
механическая желтуха  механическая желтуха снижение гипербилирубинемии, явлений  эндотоксикоза, печёночной недостаточности
печёночная несостоятельность  уменьшение выраженности интоксикации и  энцефалопатии,  восстановление коагуляционного  потенциала крови
деструктивный панкреатит  снижение симптомов интоксикации, органных реакций  на  деструкцию; стабилизация жизненно важных  функций
гнойно-септические осложнения  улучшение клинических и лабораторных показателей  интоксикации, оптимизация течения раневого процесса
облитерирующие заболевания нижних конечностей  снижение степени нарушения кровообращения,  снижение темпа  прогрессирования заболевания
онкологические заболевания  детоксикация, позволяющая проведение полного курса  лечения
Резус-конфликтная беременность  предупреждение осложнений беременности
гестозы  снижение или исчезновение симптомов токсикоза
системный атеросклероз  клиническое улучшение, снижение уровня факторов  риска
ишемическая болезнь сердца  прекращение или уменьшение приступов стенокардии,  снижение толерантности к медикаментозной терапии
дислипидемии  клиническое улучшение, нормализация уровня липидов
гипертоническая болезнь  нормализация АД, повышение чувствительности к  гипотензивной терапии
тиреотоксическая эндокринопатия  снижение выраженности эндокринопатии, повышение  чувствительности к антитиреоидным препаратам или отказ от  них 
тиреотоксический криз  купирование криза
эндокринная офтальмопатия  уменьшение выраженности экзофтальма, нормализация  иммунных показателей
сахарный диабет инсулин - зависимый  повышение чувствительности к инсулину, уменьшение  выраженности микроангиопатии, уменьшение почечных  расстройств, разрешение кетоацидоза
быстропрогрессирующий
гломерулонефрит
 достижение клинической и лабораторной ремиссии

геморрагический васкулит,

синдром Гудпасчера

 уменьшение или купирование основных клинических  синдромов, снижение ЦИК, белков острой фазы, СОЭ
парапротеинемии  уменьшение гипервискозного и гемморагического синдромов, снижение относительной вязкости сыворотки, уровня общего белка, макроглобулинемии
идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура  уменьшение проявлений анемического синдрома,  купирование  гемолитического криза, падение титра  антиэритроцитарных  антител, рост числа эритроцитов
гемолитико-уремический синдром  разрешение пурпуры, восстановление уровня тромбоцитов до  безопасного уровня
бронхиальная астма  снижение частоты астматических приступов, снятие  гормонозависимости, снижение чувствительности к аллергенам
реактивный артрит, синдром Рейтера  купирование суставного синдрома, лихорадки; снижение  уровня ЦИК, исчезновение конъюнктивита, уретрита (для с-ма  Рейтера)

заболевания соединительной ткани, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия и др.)

 уменьшение клинических проявлений и улучшение  лабораторных показателей заболеваний; снятие или  уменьшение гормонозависимости, повышение чувствительности к  НПВС
подагра  достижение клинической ремиссии, нормализация уровня  мочевой кислоты, липидов и иммунограммы
саркоидоз лёгких  разрешение рентгенологических проявлений, нормализация  иммунограммы
хронические гепатиты  клиническое улучшение, снижение выраженности холестаза,  цитолиза, гипергаммаглобулинемии, отёков и асцита
неспецефический язвенный колит  уменьшение выраженности диспептических расстройств,  снижение кахексии
полирадикулоневриты (синдром Гийена-Барре и др.), рассеянный склероз  разрешение двигательных расстройств
миопатии, миастения  восстановление или улучшение двигательных функций,  возрастание чувствительности к антихолинестеразным  препаратам
атопические дерматозы  уменьшение проявлений дерматомиозита, нормализация  иммунограммы
крапивница  исчезновение высыпаний, снижение числа и выраженности  рецидивов
псориаз  достижение клинической ремиссии
поздняя кожная порфирия  улучшение клинических и лабораторных показателей
фебрильная шизофрения  уменьшение соматических проявлений интоксикации и  психотических расстройств

МДП, психические расстройства позднего возраста; реактивные состояния

 уменьшение психопатологических нарушений, повышение  чувствительности к традиционной терапии
алкоголизм, наркомания, токсикомания  уменьшение психопатологических и соматических    проявлений,  сокращение сроков и повышение качества  восстановления,  предупреждение рецидивов
вирусный гепатит  снижение клинических признаков интоксикации, уровня  билирубина, олигопептидов, ЦИК
хронические вирусные гепатиты  клинико-биохимическая ремиссия
вирусные и бактериальные инфекции  уменьшение лихорадки, интоксикации, стабилизация  гемодинамики; предупреждение полиорганной  недостаточности

Видео о нас

 
 
 

Новости

“Клиника «Силмед» – современная клиника, имеющая за своими плечами почти 10-летний опыт успешной работы.

В поликлиническом отделении ДП «Силмед» ведут прием врачи более 20 специальностей. Среди врачей клиники ДП «Силмед» – 1 доктор медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук, 23 доктора высшей квалификационной категории.

"Кто здоровый - тот богатый, только он этого не знает". Гиппократ.

ДП «Силмед» – единственное в области частное лечебное заведение хирургического профиля с широким диапазоном проводимых оперативных вмешательств.

Клиника ДП «Силмед» расположена в Сумах по адресу ул. Металлургов, 38. Мы ждём Вашего звонка!