шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
  • 6-12-2013, 10:00

    тройняшки Лобановы

    История болезни

    «Когда сегодня мы гуляем с нашими тройняшками, прохожие даже не догадываются, что у двоих малышей ДЦП»

    Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Сумы)

    20.10.2011

    В Сумской области российские хирурги оперируют детей, больных церебральным параличом, по уникальной методике, не имеющей аналогов в мире

    Харьковчане Оксана и Андрей Лобановы ждали своих малышей долгих семь лет. О том, что беременность многоплодная, Оксана узнала уже на первом УЗИ. Миниатюрной будущей мамочке, весившей до беременности 48 килограммов, приходилось беречься втройне. «Я их не столько выносила, сколько вылежала, — говорит мама шестилетних Карины, Дарины и Егорки. — Но все равно детки родились слабенькие и сразу попали в группу риска. В годик Карине и Егору поставили диагноз детский церебральный паралич. Кто-то из докторов сказал, что дочка, вероятнее всего, никогда не сможет ходить. У нас с мужем сперва был шок, отчаяние. Но мы не смирились с прогнозом и решили бороться за здоровье детей. А однажды произошла чудесная встреча…»

    *Обследовав тройняшек в годик, медики выявили у двоих малышей детский церебральный паралич

     — Малышам делали специальный массаж, они плавали в бассейне, ездили мы и в Трускавец, где проходили курсы реабилитации по методике доктора Козявкина, — говорит Оксана Лобанова. — Но особых улучшений не наступало. У Кариночки была вывернута коленка на одной ноге, из-за этого дочка практически не ходила. А Егорка передвигался только на носочках и у него совсем не разгибалась одна ручка… И вот однажды на улице мы случайно разговорились с родителями мальчика — ровесника нашего Егора. Оказалось, что у их ребенка такой же диагноз, но он ходит практически нормально. От этих людей мы и услышали впервые об операциях, которые делают хирурги из Тулы (Россия).

    Выяснили, что российские хирурги оперируют детей в Сумах, на базе хирургической клиники «Силмед». Нам повезло — мы успели к очередному приезду, и тульские медики сразу же прооперировали Карину и Егора. Хирурги не давали гарантий, что удастся справиться с патологией колена у Карины, но после единственной операции дочка встала на пяточку, а потом научилась ходить. У сыночка было две операции — на ножках и ручке. И если раньше он совсем не мог разогнуть руку, то сейчас каждый день вместе с папой висит на турнике!

    Сегодня наши детки практически ничем не отличаются от своих сверстников. Ходят в обычный детский сад, через год отправятся в школу. Бывает, ссорятся, но отчаянно скучают, если их разлучают хотя бы на день. У каждого свой характер. Дарина самая бойкая и очень любит всеми покомандовать. Карина — самая спокойная, а Егорка — мамин сыночек. Когда мы вместе гуляем на улице, то прохожие восхищаются нашими тройняшками и даже не замечают, что у двоих малышей ДЦП. Я считаю, что мы с мужем сделали самое главное — не упустили тот период, когда у детей был шанс победить страшную болезнь. Поэтому если встречаю на улицах родителей с такими детками, как у нас, то не могу пройти мимо: обязательно останавливаюсь, чтобы рассказать о тульских докторах. Они творят чудеса…

    Уникальную методику лечения ДЦП разработал тульский хирург Валерий Борисович Ульзибат. Суть операции в том, что специальным скальпелем делаются надсечки в мышцах, чтобы снять спазм. Если раньше ребенок мог стоять только на носочках, то после вмешательства он становится на всю ступню и начинает ходить. У сильно хромающих малышей хромота сглаживается. Дети с тяжелой формой заболевания начинают сидеть. Чем раньше начать лечить ребенка, тем выше эффект. В идеале нужно проводить такие операции с двух с половиной лет. Но есть пациенты, которым хирургическое вмешательство помогает и в 22 года, и в 38 лет.

    Впервые российских хирургов в Сумы для проведения консультаций и операций пригласила городская мэрия. Специалисты Тульского института клинической реабилитологии с помощью своего уникального метода исправляют кривошею, косолапость, деформацию суставов, лечат сколиоз, нейропатию и даже косоглазие. Но главные клиенты тульских хирургов — малыши с грозным диагнозом детский церебральный паралич.

     — Из-за этой болезни в мышечной ткани образуются так называемые фибромышечные тяжи, — комментирует «ФАКТАМ» травматолог-ортопед Тульского института клинической реабилитологии Вячеслав Бударин. — Мы прокалываем кожу, и эти тяжи рассекаются. Из-за малой травматичности можно оперировать большую область — четыре-пять групп мышц. Классическая хирургия предлагает более травматичную операцию, во время которой корректируется лишь одна группа мышц. Нашим пациентам от трех до двадцати лет. За время лечения с каждым приходится встречаться три-четыре раза, потому что по мере роста ребенку требуется коррекция.

    Со своей методикой мы были в Испании, Югославии, Чехии, Польше, Словении, объездили всю Россию. Наведываемся и в Украину. И к нам в Тулу приезжают больные более чем из 30 стран. Многие мои пациенты занимаются спортом. Одна девочка стала чемпионкой по плаванию среди инвалидов. Другая увлеклась армрестлингом. Но это исключение. Мы не растим чемпионов — просто даем детям возможность делать то, о чем раньше они могли только мечтать. Если ребенок, практически прикованный к постели, после нескольких операций научился ходить и самостоятельно себя обслуживать — это результат. Вроде бы детки учатся самым простым вещам — бегать, писать, танцевать, играть в футбол, но только родители таких малышей поймут, какое это чудо и счастье.

Видео о нас

 
 
 

Новости

“Клиника «Силмед» – современная клиника, имеющая за своими плечами почти 10-летний опыт успешной работы.

В поликлиническом отделении ДП «Силмед» ведут прием врачи более 20 специальностей. Среди врачей клиники ДП «Силмед» – 1 доктор медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук, 23 доктора высшей квалификационной категории.

"Кто здоровый - тот богатый, только он этого не знает". Гиппократ.

ДП «Силмед» – единственное в области частное лечебное заведение хирургического профиля с широким диапазоном проводимых оперативных вмешательств.

Клиника ДП «Силмед» расположена в Сумах по адресу ул. Металлургов, 38. Мы ждём Вашего звонка!